Ich kann kochen! – Die Ernährungsinitiative der Sarah Wiener Stiftung
Ich kann kochen! ist eine bundesweite Initiative der Sarah Wiener Stiftung in Zusammenarbeit mit der BARMER. Ziel ist es, Kinder frühzeitig für frische Lebensmittel, gemeinsames Kochen und eine ausgewogene Ernährung zu begeistern.
Genussbotschafter*innen
Pädagogische Fach- und Lehrkräfte können sich zu Genussbotschafter*innen qualifizieren lassen. Sie lernen, wie Kinder durch gemeinsames Zubereiten und Probieren Lebensmittel mit allen Sinnen entdecken und Ernährungswissen spielerisch erfahren.
Online-Portal
Nach der Qualifizierung als Genussbotschafter*in steht den Teilnehmenden ein Online-Portal mit umfangreichen Materialien, Rezepten und Anregungen zur Verfügung. Praxisdialoge und digitale Lernangebote bieten zusätzliche Unterstützung im Alltag.
Fortbildungen
Die kostenfreien Fortbildungen (online oder in Präsenz) vermitteln Grundlagen des Kochens mit Kindern, geben methodische Impulse und unterstützen bei der praktischen Umsetzung im Kita- und Schulalltag. Aufbau- und Teamfortbildungen vertiefen das Wissen und fördern den kollegialen Austausch.
Rezepte, Tipps und Informationen
Das ergänzende Online-Angebot Familienküche richtet sich an Eltern selbst. Es bietet Rezepte, Tipps und Informationen rund ums gemeinsame Kochen und Essen mit Kindern – für mehr Genuss und bewusste Ernährung zu Hause.
Eltern-Webinare
Die kostenfreien Eltern-Webinare bieten kompaktes Wissen rund um Ernährung und Essverhalten von Kindern. In 30 bis 90 Minuten erhalten Teilnehmende praxisnahe Impulse fürs gemeinsame Kochen und Essen, ergänzt durch Austausch mit Expert*innen und hilfreiche Tipps für den Familienalltag.